返回顶部

善于思考、勇于质疑--上海巴斯德所Seminar研讨课展示

1月19下午12:30-15:00一年一度的公开课在上海巴斯德所二楼报告厅进行。作为2021-2022年秋季学期最后一节课,《巨噬细胞发生、发育与功能》课程通过公开课形式向全所师生展示。本次课程展示还邀请了所内PI、2020级学生。

本学期共有20名学生选修唐宏老师开设的《巨噬细胞发生、发育与功能》小班研讨课程本次汇报共分10个小组进行,每个小组通过精心准备来讲述不同的细胞小故事有讲述细胞极化的,有讲述代谢机制的,有讲述生态位竞争的,也有讲述免疫机制作用的......让大家欣赏了一场“巨噬细胞”的盛宴。学生和老师之间,高年级学生和低年级学生之间互动不断,通过问答交流,让大家对巨噬细胞有了更详细和深入的理解。在场的老师们对学生们的展示也给予了很高的评价,无论是讲述的内容,还是大家对细胞的理解都有一定深度。

10个小组的展示结束,本学期的《巨噬细胞发生、发育与功能》也结束了,唐老师说,Seminar研讨课的初衷就是通过文献阅读、报告训练让大家有所提升,通过课程学习训练,不仅仅学习了知识、更多的是思维和方法,将各项技能带到以后的科研学习中,学以致用

小班制教学和浸泡式研讨模式增加学生自主学习的时间和空间,拓宽学生知识面,提高教育教学质量。启发式和互动式的教学方式有利于提高研究生的科研能力和独立思考能力。

明年的巨噬细胞故事我们期待中......